O glúten é uma espécie de proteína achada no trigo, na cevada e no centeio. Esse alimento pode gerar diversos sintomas inconvenientes. Por acaso, você conhece os Sinais de Intolerância ao Glúten? Vale salientar que esse problema chega até a ser confundido com a doença celíaca, e os termos são frequentemente usados de forma equivalente.
Mesmo que a intolerância seja vista como uma reação de alergia ao glúten no sistema digestivo, a enfermidade é autoimune e acaba por gerar uma inflamação intestinal e danos em longo prazo para o intestino delgado. Quer saber como evitar esse problema ou minimizar os seus efeitos? Basta acompanhar o nosso post a seguir!
Sintomas e sinais de intolerância:
Normalmente, o glúten é o gatilho comum, os sinais de intolerância ao glúten e os sintomas da doença celíaca são bem parecidos. As pessoas intolerantes ao glúten sofrem de uma grande variedade de sintomas que surgem logo após comer uma refeição e desaparecem logo depois.
Muitas vezes, os sinais podem se prolongar por dias e até se transformar em algo crônico. Por isso, é preciso ficar atento a esses sintomas.
- Doenças musculares relacionadas à fibromialgia e a dor;
- Dores de cabeça recorrentes ou enxaqueca;
- Problemas gastrointestinais;
- Fadiga crônica ou extrema;
- Mudanças emocionais;
- Problemas de pele.
É indispensável também saber que o glúten provoca inflamação no corpo, provocando dores. As pessoas que são sensíveis ao glúten também sofrem com dores articulares e musculares, inclusive o formigamento ou dormência nas mãos e pés. Caso você tenha fibromialgia, procure eliminar o glúten de sua dieta para ver se sua condição melhora.
Como saber se é intolerância:
Na presença desses sintomas, o ideal é fazer exames que confirmem o diagnóstico de intolerância, como exame de sangue, de fezes, de urina ou a biópsia intestinal. Além disso, deve-se excluir da dieta todos os produtos que contenham essa proteína, como farinha, pão, biscoito e bolo, e observar se os sintomas desaparecem ou não.
Como viver com intolerância ao glúten:
Após o diagnóstico, deve-se retirar da dieta todos os alimentos que contenham essa proteína, como farinha de trigo, macarrão, pão, bolos e biscoitos.
É possível encontrar diversos produtos especiais que não contém essa proteína, como macarrão, pão, biscoitos e bolos feitos a partir de farinhas que são permitidas na dieta, como a farinha de arroz, de mandioca, de milho, o fubá, a fécula de batata, fécula de mandioca, polvilho doce e polvilho azedo.
Além disso, é importante observar no rótulo a lista de ingredientes para verificar a presença de trigo, cevada ou centeio na composição ou resíduos de glúten, como é o caso de produtos como salsicha, kibe, flocos de cereais, almôndegas e sopas enlatadas.
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